Os Perigos do Bisfenol A

Encontrado em diversos tipos de plástico, o Bisfenol A - também chamado de BPA - é uma substância química utilizada para dar estrutura à embalagens plásticas, garrafas PET, recipientes, brinquedos e eletrodomésticos. Ele pode estar presente na marmita que você leva para o trabalho ou na garrafinha de água que você bebe. Porém, apesar de parecer inofensivo, o BPA é liberado nas embalagens, contaminando nossa comida ou bebida e causando diversos riscos à nossa saúde.
Quando ingerido, o BPA, causa uma alteração no sistema endócrino. Isso porque ele é confundido com um hormônio pelo nosso corpo, causando auterações em todas as funções hormonais. Isso quer dizer que prejudica, por exemplo, o funcionamento da tireoide, causando sintomas de hiper e hipotireoidismo, como excesso de apetite, lentidão, letargia, mudanças bruscas de pressão arterial ou perda excessiva de peso.
Além disso, o Bisfenol pode causar disfunção no pâncreas, dificultando a produção de insulina e aumentando o risco de o corpo desenvolver diabetes. O fígado e a vesícula biliar também podem sofrer as consequências da disrupção endócrina. O Bisfenol também pode levar a infertilidade pois interfere na ovulação e ciclos menstruais.
O BPA geralmente é liberado em contato com o calor ou frio extremo. Portanto, se congelamos nosso alimento ou bebida em recipientes plásticos que contém BPA, ou quando esquentamos algo no micro-ondas ou forno, essa substância automaticamente intoxica o que iremos consumir.
Se você tem muitos recipientes de plástico em casa, como potes e marmitas, você pode usá-los de modo mais eficiente e consciente. Use-os para guardar alimentos secos e que provavelmente não precisarão ser resfriados nem aquecidos, como arroz, feijão e milho, por exemplo. Para as marmitas e garrafinhas, use material biodegradável - como bambu -, inox, ou vidro.